Familienbetrieb mit Wohlfühlambiente für Kühe
Der Familienbetrieb Fleckviehhof Kraus aus Deubach bei Augsburg ist seit langem dafür bekannt, innovativ und immer einen Schritt voraus zu sein.
Deswegen wurde Andreas Kraus beim diesjährigen CeresAward zum “besten Michviehhalter Deutschlands” gekürt – beeindruckend.
Der Betrieb produziert neben der herkömmlichen guten Landmilch auch die A2 Wohlfühl-Milch.
70 Kühe werden für die A2 Milch separat gemolken. Ein Melkroboter ist dafür seit 2015 in Betrieb.
DIe Kühe können 24 Stunden am Tag freiwillig entscheiden, wann sie zum Melken gehen.
Um die A2 Milch von der herkömmlichen Milch zu trennen,
war es nötig, getrennte Leitungen und separate Milchtanks zu installieren.
Eine auf den Betrieb programmierte Software wurde erforderlich und sorgt für einen reibungslosen Melkvorgang.
Freie Bewegung für die Kühe
Im Jahr 1990 hat die Familie Kraus die Anbindehaltung für die Kühe vollständig abgeschafft.
Die modernen Laufställe verfügen über mehrere Klimazonen sowie einen großen Außenbereich. Die Kühe können also selbst wählen, wo sie sich am liebsten aufhalten – im Warmstall oder bei Regen und Schnee genüsslich im Freien.
Konsequent in Haltung und Fütterung
Seit 2009 sind die Produkte des Betriebs gentechnikfrei. Diese Entscheidung war für die Familie Kraus eine Konsequenz aus der Verantwortung für ihre Tiere und Produkte. Den größten Teil des Futters bauen sie auf eigenen Flächen an und kaufen lediglich Heu aus der direkten Umgebung zu.
Was ist eigentlich A2 Milch?
A2 Milch wird häufig auch als Urmilch bezeichnet, da die A1 Variante sich im Laufe der Evolution durch eine Punkmutation entwickelt hat. Der Unterschied der A1 und A2 Milch liegt in der chemischen Zusammensetzung. Es unterscheidet sich eine Aminosäure im Milcheiweiß Beta-Kasein. An der 67. Position der Aminosäurenkette sitzt bei A1 Milch Histidin, bei der A2 Variante Prolin. Prolin ist auch in Milch von anderen Tieren wie Ziegen und Schafen zu finden. Viele schwören deswegen auf A2 Milch, da sie leichter verträglich sein sioll als herkömmliche Milch.